• th.jpg

Ранее мы писали о том, что Михаил Галустян готовится стать почетным гражданином города Сочи. Ситуация получила логичное продолжение:

Достойным звания Почетный гражданин Сочи сочинские депутаты сочли Полпреда Президента по ЮФО Владимира Устинова

31 октября на очередной сессии Городского собрания в повестке дня значились "выборы" Почетного гражданина Сочи. В списке претендентов было 4 кандидатуры - актёр, продюсер, сценарист Михаил Галустян, мастер спорта по шахматам Юрий Лобанов, более 40 лет проработавший в сочинском Шахматном клубе, Заслуженный Художник России Владимир Олейник и Владимир Устинов, карьера которого начиналась в сочинской прокуратуре, в настоящий момент он является Полномочным представителем президента РФ по Южному Федеральному органу.

Процедура выдвижения кандидатур на это звание в Сочи довольно простая. Группа людей (будь-то коллектив любой сочинской организации, компания друзей или собрание жильцов) могут подать в Городское Собрание Сочи заявление с просьбой рассмотреть ту или иную кандидатуру. К примеру, как сообщили в ГСС, инициатором выдвижения кандидатуры Михаила Галустяна стал его продюсерский центр.

Кандидатуры рассматриваются на заседании комитета ГСС по местному самоуправлению. Список кандидатов публикуется в СМИ и каждый житель может отправить в Городское Собрание письменное заявление в пользу того или иного кандидата. В этом году в пользу кандидатуры Владимира Устинова было получено 72 заявления, а за кандидатуру Михаила Галустяна не пришло ни одного.

На Сессии Почетного Гражданина Сочи выбирали путем закрытого голосования. И тут стоит добавить, что глава города Анатолий Пахомов, до того, как оно было организовано, внес свою лепту и высказался за кандидатуру Полпреда.

- Я просто скажу свое мнение, за кого бы проголосовал я, - заявил он. – Дело не в том, что он мой непосредственный руководитель, и я еще ни от кого не получал столько нареканий, касающихся работы, как от Владимира Устинова. Но, это тот человек, который, действительно любит наш город. Он внес большую лепту в организацию строительства храма Святого Владимира на Виноградной. Провел большую работу над тем, чтобы городу были выделены средства на реконструкцию распределительных сетей, он много лет проработал в городских органах прокуратуры, еще в 90-е годы и на его счету решение не простых для тех лет и громких ситуаций.

Возможно, «рекламная компания» из уст главы города возымела свой эффект, а может? взяло вверх количество письменных заявлений присланных в ГСС, но исход закрытого голосования был более чем ожидаем.

Почетного гражданина Сочи выбирало 36 депутатов. По итогам голосования Михаил Галустян набрал 0 голосов, Владимир Олейник – 0 голосов, Юрий Лобанов – 1 голос, а все остальное «досталось» Владимиру Устинову.

После голосования депутаты предложили выдать Михаилу Галустяну значок кандидата в Почетные граждане Сочи. Однако, Анатолий Пахомов и тут решил высказаться:

- Значок дадим! Но, я считаю, что почетными гражданами должны становиться те, кто что-то сделал для города, внес свою лепту в его развитие. Я помню, как-то на это звание выдвигалась кандидатура Григория Лепса. Я сказал, пускай приедет и проведет для жителей своего родного города бесплатный концерт. То же самое я предлагаю сделать Михаилу Галустяну.

В блогах сочинцы, знакомые с кандидатурами на звание почетных граждан, нередко высказывали мнение о том, что особенного выбора в этот раз нет. Тем не менее, процедура выноса кандидатур на это звание в ГСС достаточно проста и прозрачна. Поэтому, ничто не мешает жителям города принять в этом активное участите, и, возможно, тогда выбор появится. А пока, судя по количеству письменных заявлений, поступивших в ГСС, жители Сочи проявляют не так много активности.